Перейти к основному содержанию

"А у нас во дворе": двор, где нет ничего, на улице Иркутской 30-й дивизии

Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/jT7SQ1UcMvE

 

Ежедневное благоустройство дворов Иркутска делает их комфортнее. Но иногда размеры придомовой территории просто не позволяют проводить там какие-либо работы. В одном из таких миниатюрных дворов побывала наша съёмочная группа. Результат рейда смотрите в нашей традиционной рубрике «А у нас во дворе».

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Для многих жителей многоэтажных домов в Иркутске имеет большое значение двор. Как он благоустроен, какие там есть развлечения для детей, можно ли на площадке рядом с домом заниматься спортом или хотя бы просто посидеть на лавочке. Но есть такие придомовые территории, где ничего этого нет. Не верите? Сейчас мы всё покажем. Знакомьтесь, двор на улице Иркутской 30-й дивизии.

Строчку «есть разгуляться где на воле» из знаменитого стихотворения Лермонтова здесь произнести ну никак не получается. Тут совсем не разгуляешься. Этот двор, если, конечно, его можно так назвать, отличается своей компактностью и лаконичностью. Многоэтажка и всё. Здесь нет ничего.

Особенность этого двора в том, что он плавно перетекает в частные владения. До них отсюда буквально несколько метров. Да и к тому же создаётся впечатление, что всё здесь появилось сумбурно, стихийно. Многоэтажка из кирпича, панельная высотка и тут же частные дома – где хотя бы одна детская площадка? Она находится только в соседнем дворе.

Но вот о чем можно сказать с точностью, чистоту жильцы поддерживают. Мусора нет, а урна, правда единственная, почти пустая. Тогда напрашивается вопрос: куда жильцы выбрасывают мусор? Поскольку ни одной мусорной контейнерной площадки поблизости нет. Видимо до неё, как и до детской площадки, нужно куда-то идти.
Мусора здесь, может, и нет, но вандалы здесь успели оставить свои следы. Они, видимо, возомнили себя великими художниками, но на деле вышло иначе. Они просто испортили дверь подъезда.

О безопасности жильцов управляющая компания позаботилась. Здесь расположен либо цокольный этаж, либо подвал. А вот доступ к нему закрыт решёткой, поднять которую даже взрослый человек не в силах. И это правильно, потому как безопасно.

А за этим забором есть островок уюта. Здесь поставили лавочку и разместили клумбы. Однако попасть сюда, по всей видимости, могут только избранные, доступ нам ограничивает замок.

Пришло время подводить итоги. Этот двор неплохой, мы видели придомовые территории куда хуже. Но всё же назвать его комфортным нельзя. Поскольку я уже сказала, здесь нет ничего, что должно быть рядом с домом. Детям приходится идти в соседний двор, чтобы поиграть на площадке. Даже пожилым людям здесь негде присесть на лавочку. Вот и мы задерживаться тут больше не будем».