Перейти к основному содержанию

Иркутск-2021 и Иркутск времён 90-х: стало ли меньше криминала и больше безопасности

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/FPtMSx5oVCE

Сотрудникам полиции областного центра приходится ежедневно выезжать на самые разнообразные вызовы. Ведь каждый день в Иркутске происходят преступления. Но как сильно изменилась криминальная картина города, например, со времён бурных 90-х? Об этом и не только прямо сейчас расскажет Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Иркутск днём выглядит, как яркий и приветливый город, гуляя по которому, можно не опасаться за собственную безопасность. Однако с наступлением темноты многие жители областной столицы стороной обходят некоторые районы города. Из-за чего это происходит? Из-за дурной славы прошлых лет или это наша суровая реальность?»



Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к статистике. Согласно ей, каждый третий житель Иркутска в 2020 году становился жертвой тех или иных преступлений. Об этом свидетельствуют почти 200 тысяч обращений от граждан. Именно поэтому мы решили узнать у наших земляков, какой, по их мнению, район областной столицы самый криминальный?


— Жилкино, может быть. Там сейчас предприятий нет. Рабочих мест не хватает.
 

— Ново-Ленино или Второй Иркутск. Но это стереотипное какое-то такое представление. Лично я не встречался с криминальными проявлениями.
 

— Рабочее. Меня немножко принимают за человека с Кавказа иногда. Из-за этого проблемы возникают.
 


Каждый из респондентов оказался, с одной стороны, прав, а с другой – нет. Дело в том, что в Иркутске с течением лет районы по криминогенной обстановке сравнялись. Как такового лидера антирейтинга у нас нет – везде закон нарушается практически одинаково.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«При этом количество разбойных нападений, грабежей, угонов автомобилей в городе с каждым годом становится всё меньше. Во многом этому поспособствовали и современные технологии: из-за большого количества камер наружного видеонаблюдения совершать преступления на улице стало гораздо рискованнее».
 

 

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«Данная тенденция имеет обратную сторону медали. В настоящий момент каждое пятое преступление – это хищение, совершаемое дистанционным способом. То есть те люди, которые в девяностых и нулевых срывали меховые шапки и цепочки, переместились в интернет. Только обезопасив себя и не выходя на улицу».
 


И работают эти злоумышленники весьма успешно. Так, в 2020 году во всей области было зарегистрировано более 3000 фактов хищения средств посредством IT-технологий. Для сравнения: в 2019 было на тысячу меньше. Всё это говорит только об одном: со временем на улицах города, может, и стало безопаснее, но это не значит, что тех, кто хочет завладеть вашим имуществом, стало меньше. Поэтому терять бдительность не стоит.