Перейти к основному содержанию

Звезда по имени Солнце: какого цвета и когда исчезнет?

Каждый день мы встречаемся с Солнцем. Иногда оно прячется за облаками, а бывает, светит так, что смотреть на него невозможно. Астрономы наблюдают за нашей звездой каждый день уже десятки веков подряд, и за это время смогли очень многое выяснить. Вашему вниманию 15 интереснейших фактов о Солнце.

  1. Солнце – одна из 400 миллиардов звёзд в Млечном Пути. И ведь это только одна галактика, а сколько их ещё во Вселенной… Тут если определять общее количество звёзд, то счёт пойдёт на септиллионы.
  2. Солнце настолько мощное, что его тепло очень хорошо согревает Землю на большом расстоянии, а именно на 149 597 870 700 метрах. Свет проходит это расстояние за 8 минут 20 секунд, а современная ракета может за 7-8 месяцев. Кстати, среднее расстояние между нашей планетой и звездой называется астрономической единицей, которая используется в измерениях Солнечной системы.
  3. Представляете, только в 1992 году католическая церковь публично признала, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Тогда же Папа Римский реабилитировал Галилео Галилея, которого силой заставили отказаться от теории Николая Коперника.
  4. Из-за гравитации время возле Солнца искажается. Если вы проживёте рядом с его поверхностью 11 дней, то будете на 1 секунду моложе, чем на Земле. Однако до звезды долететь не получится, в пути вы и ваш корабль сгорите.
  5. Масса Солнца составляет 1,98892·10 ³⁰ килограммов, это почти 2 миллиона миллиардов триллионов тонн. От общей массы Солнечной системы звезда занимает 99,86%, а массу Земли превышает в 332 946 раз. Не то что люди, а целая планета – букашка по сравнению с Солнцем!
  6. Какого же цвета наша звезда? Точно не оранжево-красное, каким его показывают в фильмах. Может быть, жёлтое? Ведь не просто так по классификации его именуют жёлтым карликом. Да и на небе оно кажется именно такого цвета. На самом деле, Солнце белое. Его полная мощность излучения составляет 5780 кельвин, что даёт ему белый цвет. Нам светило кажется желтоватым, потому что у поверхности Земли лучи рассеиваются, поглощаются атмосферой и приобретают иной оттенок.
  7. Молния в пять раз горячее поверхности Солнца. Температура молнии равна 29 727°C, а Солнца – 5 772°C. При этом температура его ядра – 15 000 000°C.
  8. Солнце образовалось из Солнечной туманности – гигантского вращающегося облака газа и пыли. Туманность под действием гравитации вращалась, тем самым сплющиваясь в диск, который впоследствии стянулся к центру и превратился в шар. Причём вещества, образовавшие его, были частью двух других звёзд. Таким образом, Солнце – звезда третьего поколения.
  9. Солнце появилось гораздо позже рождения Вселенной. Примерный возраст Вселенной оценивается в 13,797 миллиарда лет, а Солнца – в 4,603 миллиарда лет. Земля его ровесница, если можно так сказать. Разница в 36 миллионов. Она образовалась около 4,567 миллиарда лет назад. Мы же с вами, люди разумные и с современной анатомией, появились 300 тысяч лет назад, что составляет 0,0065% от жизни Солнца.
  10. Такие числа поражают! Но знали ли вы, что Солнце находится лишь на середине своего жизненного цикла? Оно погибнет через 5 миллиардов лет, и произойдёт это так. Солнце постепенно нагревается, а через 1,1 миллиарда лет станет слишком жарким для существования жизни. Ещё через 1-2 миллиарда лет звезда истратит все запасы водорода, начнёт сжигать гелий и станет увеличиваться. Достигнув возраста в 10 миллиардов лет, Солнце превратится в красного гиганта, будет поглощать планеты и уже перестанет быть звездой в нынешнем её виде. В таком состоянии оно просуществует плюс-минус полмиллиарда лет, понемногу теряя свои внешние слои. В итоге масса уменьшится в половину, а термоядерное топливо закончится. Солнце станет белым карликом и спустя несколько миллиардов лет закончит свою жизнь как чёрный карлик. Всё это примерный сценарий. Возможно, через какое-то время астрономы выдвинут другие расчёты и варианты.
  11. Но пока что Солнце живёт и позволяет существовать близлежащим планетам и нам, земным созданиям. На Земле даже есть особый день, 3 мая, когда отмечается День Солнца. Появился праздник в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии. В первую очередь организаторы ставили цель не просто популяризировать изучение этой звезды, а привлечь внимание человечества к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов.
  12. Солнце для Земли — огромный источник энергии, которая даёт свет и тепло, необходимые для существования жизни на планете. Солнечные лучи можно успешно использовать в энергетике, так как этот ресурс является возобновляемым, а, значит, можно сказать, никогда не закончится, как, например, нефть.
  13. За три дня Солнце посылает на Землю столько энергии, сколько её содержится во всех найденных запасах ископаемых топлив. Но только треть достигает её. Но всё равно этого хватит, чтобы обеспечить людей по всему миру энергией.
  14. И напоследок поговорим про магнитные бури. Давно ходят споры об их влиянии на человека. Многие учёные утверждают, что возмущения на Солнце никоим образом не сказываются на живых существах, но некоторые люди утверждают, что ощущают на себе воздействие повышенной геомагнитной активности. Этот вопрос до конца не изучен, но всё же лучше верить учёным, а не совпадению головной боли с процессами на Солнце.
  15. Что наверняка известно, так это влияние магнитных бурь на технологии. Во время супербурь могут перестать работать GPS, интернет, радиосвязь, телефоны, космические аппараты и тд. Например, в 1859 году произошла крупнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, названная «Солнечным суперштормом» и «Событием Кэррингтона». Тогда по всей Европе и Северной Америке отказали телеграфные системы, а северные сияния наблюдались по всему миру.

    Дарья КАЛИНИНА.