Перейти к основному содержанию

Индекс кулича, или Какие ингредиенты для пасхального угощения подорожали в Иркутской области

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/mWfs2oCwh9Y

Меняются цены на продукты в Прибайкалье стремительно. В сторону увеличения. Например, в январе куриные яйца максимально подорожали в регионе. А скоро Пасха, и без этого продукта никак не обойтись. Как и без кулича. А насколько увеличилась стоимость ингредиентов для пасхального хлеба за год, узнавал сегодня Олег Фёдоров.


Шеренги хлебобулочных изделий ждут отправки в торговые точки. В преддверии Пасхи только в этой пекарне Иркутска в день готовят порядка двух сотен куличей - главного символа торжества. Рецепт неизменен многие века. А вот цены на некоторые ингредиенты в этом году существенно подросли. 

АНТОН ГОРДЕЕВ, руководитель пекарни: "Самое большое - это масло сливочное, так как мы делаем из 84-процентного масла кулич, соответственно это самая большая статья расходов. Это самая дорогая часть кулича. 

- Насколько она за год увеличилась? 

- На 20%. Всё примерно на 20%, транспортные расходы у компаний-поставщиков и само сырьё".

По оценкам Росстата, так называемый индекс кулича в 2024 году в разных регионах вырос от 12 до 13,5%. Удивительно, но один из самых некогда дорогих компонентов - куриные яйца - подешевели. А вот молоко наоборот подорожало. Это заметили и продавцы, и покупатели. 

КРИСТИНА ЛИ, покупатель: "Раньше мы деревенское молоко покупали, оно всегда было дороже, чем обычное. Но сейчас цена у них выравнилась и получилось, что деревенское молоко сейчас выгоднее покупать, чем обычное. Сейчас пакет молока стоит 98 рублей. Когда деревенское стоит 100 рублей... Раньше оно было где-то 50-60 рублей".

ИНГА ЗАВОЛОКИНА, продавец: "Спрос даже превышает предложение. Поэтому цена поднимается на творог. Люди пасху делают".

Остальные необходимые ингредиенты для пасхального хлеба - мука, дрожжи, сухофрукты, разрыхлитель, ванилин и даже сахар - практически не подорожали. Поэтому испечённый дома кулич выйдет дешевле покупного, минимум в два раза. 

ЕКАТЕРИНА ТИТЕНКО, продавец: "На полукилограммовый кулич где-то рублей 150 выйдет, даже 200, если всё посчитать по граммовкам, где-то рублей 200 и будет. Проще самой, конечно, испечь, проще и вкуснее, и муку взять какую хочешь, не дешёвую, и цукаты, и изюм, и дрожжи. Всё вкуснее намного".

В целом, по данным Росстата, на подготовку праздничного стола к Пасхе в среднем может уйти 450 рублей. В такую сумму оценивается кулич, творожная пасха и яйца. Но по факту мы потратим больше. Ведь в магазинах мы покупаем продукты не по граммам, а целыми упаковками.